booked.net

Hamilton vence duelo contra Verstappen, com batida e punição na Arábia Saudita

Compartilhe:

Vindo de triunfos no Brasil e Catar, Lewis Hamilton conquistou neste domingo sua terceira vitória consecutiva na reta final da temporada, no GP da Arábia Saudita, em um duelo de tirar o fôlego da primeira até a 50ª volta. A prova teve vários incidentes e até uma colisão do inglês com Max Verstappen nas disputas diretas que a dupla protagonizou, com o piloto da Mercedes ultrapassando o rival no fim da corrida. Valtteri Bottas completou o pódio, em terceiro.

Com isso, a decisão do título da Fórmula 1 em 2021 vai para a última prova do ano, no GP de Abu Dhabi, já que Hamilton empatou com Verstappen no campeonato de pilotos: os dois somam agora 369,5 pontos. O holandês soma nove triunfos no ano, contra oito do adversário.

Lewis Hamilton venceu GP da Arábia Saudita da F1 — Foto:  Dan Mullan/Getty Images

Lewis Hamilton venceu GP da Arábia Saudita da F1 — Foto: Dan Mullan/Getty Images

O Circuito de Jeddah não falhou com as expectativas dos pilotos de ser uma pista feroz, que não perdoa erros: a prova teve três largadas, com quatro pilotos abandonando ainda nas primeiras 20 voltas. O primeiro incidente se deu na 10ª volta, com Mick Schumacher, da Haas. Além dele, Sebastian Vettel, Sergio Pérez, Nikita Mazepin e George Russell também deixaram a corrida.

A disputa foi paralisada por mais de 30 minutos somando as duas bandeiras vermelhas acionadas, além de vários acionamentos do safety car virtual, em incidentes de Yuki Tsunoda e Vettel, e para a remoção de detritos na pista.

Batida de Mick Schumacher na volta 10 do GP da Arábia Saudita abriu sessão de incidentes na prova — Foto: Peter Fox/Getty Images.

A Mercedes chegou a ser beneficiada com o primeiro carro de segurança da prova, que deu a Hamilton e Bottas a vantagem de substituir os pneus médios pelos duros sem grandes consequências na classificação da prova. A RBR, porém, viu o jogo virar com a primeira bandeira vermelha, mantendo Verstappen na liderança herdada após o pit stop do heptacampeão e também fazendo sua troca.

Na segunda relargada, Verstappen tomou a frente do rival por fora da pista e por isso, teve que largar da terceira colocação no último reinício da corrida. Quando as luzes vermelhas se apagaram pela terceira vez, Lewis ficou cercado por Max e Esteban Ocon, e precisou esperar até as últimas voltas para atacar.

A partir da volta 40, não faltaram lances polêmicos nas tentativas de ultrapassagens de Hamilton, com direito a espalhada, batida e punição de 5s para o holandês. Vale destacar que ainda há outro incidente entre os dois a ser investigado após a corrida. A ultrapassagem chave da prova veio no 43º giro.

Max Verstappen Lewis Hamilton GP da Arábia Saudita F1 — Foto: Reuters

Para a RBR, que ainda esperava a chance de superar a Mercedes no campeonato de construtores, o abandono de Pérez foi calamitoso, já que a rival alemã pontuou com seus dois pilotos – com Valtteri Bottas na terceira colocação, ultrapassando Esteban Ocon nos últimos metros da volta final. O time alemão lidera o campeonato de pilotos com 587,5 pontos contra 559,5 da rival austríaca.

A 22ª e última rodada da F1 em 2021 será no próximo fim de semana, em 12 de dezembro, no GP de Abu Dhabi.

Resultado da prova

Resultado do GP da Arábia Saudita da F1 — Foto: F1

HAMILTON: “Tenho corrido há muito tempo, mas foi incrivelmente difícil! Tentei ser o mais forte e sensível que pude, com toda a minha experiência ao longo dos anos… Tão difícil, mas perseveramos como uma equipe”

VERSTAPPEN: “Foi agitado, muitas coisas aconteceram com as quais não concordo totalmente, mas é o que é. Eu reduzi, queria deixá-lo passar, estava à direita mas ele não queria ultrapassar e nos tocamos. Não entendi bem o que aconteceu ali”.38/html/container.html

BOTTAS: “Não foi um dia fácil com todas as bandeiras vermelhas. Não foi fácil de ultrapassar, mas segui tentando e foi ótimo chegar ao pódio, mesmo no final”.

A largada

Partindo da pole, Hamilton fez uma largada tranquila, protegido pelo colega da Mercedes, Bottas; o finlandês, em segundo lugar, cercou o caminho para impedir uma manobra de Verstappen, na terceira colocação. O holandês ainda viu Charles Leclerc colocar o carro ao seu lado para tentar a ultrapassagem por fora, mas manteve a posição.

Lewis Hamilton lidera largada do GP da Arábia Saudita da F1 — Foto:  Joe Portlock - Formula 1/Formula 1 via Getty Images

Lewis Hamilton lidera largada do GP da Arábia Saudita da F1 — Foto: Joe Portlock – Formula 1/Formula 1 via Getty Imageshttps://tpc.googlesyndication.com/safeframe/1-0-38/html/container.html

No meio do grid, Esteban Ocon tocou em Pierre Gasly, que caiu da sexta para a oitava colocação; já seu colega da AlphaTauri, Yuki Tsunoda, despencou do oitavo lugar, indo para 12º.

Enquanto Lando Norris ganhou uma posição, seu companheiro de McLaren, Daniel Ricciardo, pulou de 11º para nono, com Antonio Giovinazzi completando o top 10 na mesma colocação em que iniciou a prova.

Momentos-chave

1. Visando recuperar-se após a classificação abaixo do esperado, largando em 15º, Carlos Sainz ganhou duas posições no início da prova e, quatro giros depois, apareceu em 13º após superar Tsunoda. Na frente, Hamilton já abria quase 3s de vantagem sobre Verstappen, em terceiro.

2. Do nono lugar, Ricciardo ultrapassou Gasly enquanto Sainz passou Fernando Alonso para assumir a 11ª colocação. Antes, o espanhol da Alpine já havia sido superado por Antonio Giovinazzi.

3. A tranquilidade da prova foi interrompida pela batida de Mick Schumacher na curva 22, na volta 10. O alemão da Haas saiu de traseira e, em um lance parecido com o de Leclerc no segundo treino livre em Jeddah, atingiu por trás as barreiras macias e, depois, lateralmente.

4. O carro de segurança entrou na pista; com isso, a Mercedes chamou Bottas e Hamilton para a troca de pneus, com os dois substituindo os pneus médios pelos duros. Sergio Pérez, colega de Verstappen na RBR, também visitou os boxes. Com a estratégia do heptacampeão, Max assumiu a liderança da prova.

5. Quatro voltas depois sob bandeira amarela, a direção de prova sinalizou a bandeira vermelha, que interrompeu a prova para a conclusão dos reparos da barreira. Com isso, a RBR pôde trocar os pneus de Verstappen, repetindo a escolha dos rivais da Mercedes, e mantê-lo na liderança para a relargada sem a necessidade de pará-lo durante a corrida.

6. A corrida foi retomada na volta 16, que sequer chegou a ser concluída. Hamilton, na segunda colocação, passou à frente de Verstappen.

Vindo por dentro, o holandês saiu da pista e retomou a liderança da prova enquanto Ocon mergulhou da quarta para a segunda colocação, deixando Bottas para trás e afastando-se da briga dos líderes. Com isso, o britânico da Mercedes caiu para terceiro.

7. Nas curvas seguintes, ainda na 16ª volta, Leclerc acabou cercado por Pérez e tocou na lateral da RBR do mexicano, que ficou virado na pista e perdeu a asa dianteira.

Ao mesmo tempo, Nikita Mazepin não conseguiu frear e evitar uma forte colisão na traseira de George Russell; o russo da Haas parou no canto da pista, com o carro severamente danificado. Mais uma bandeira vermelha paralisou a corrida por 20 minutos.